Chemax




1941년에 발명된 시대를 초월한 디자인의 상징적인 추출도구인 케멕스는 사용하기 쉽고 보기에도 좋습니다. 

Chemex는 MOMA 영구 디자인 컬렉션에 포함되어 있으며, 많은 곳에서 인테리어 아이템으로도 사용되고 있습니다. 

클린한 커피와 좋은 바디감, 균형잡힌 향을 만들어내기에 좋습니다.

What you need


8-CUP CHEMEX

CHEMEX FILTER

그라인더

42g 정도의 커피

뜨거운 물 (94~96도)

저울

타이머

커피를 젓기 위한 막대




1.준비 및 예열 


Chemex Filter를 접어서 드리퍼 위에 올려줍니다. 

접어준 필터는 뜨거운 물로 적셔 드리퍼와 밀착이 잘되도록 해줍니다. 이 과정은 드리퍼를 예열함과 동시에 필터의 종이맛을 빼주는 효과가 있습니다. 부어놓은 물을 버리고 필터를 주출구 쪽으로 접어 이 부위를 보강합니다.


2.원두를 계량하고 갈아줍니다


커피 42g이나 6스푼을 넣고 갈아줍니다.  

드리퍼를 저울에 올리고 0으로 맞춰줍니다

3.뜸들이기



뜨거운 물을 부으며 타이머를 작동시켜주세요. 모든 커피가 젖어들거나 약 150g이 될 때까지 부으세요. 젖지 않은 부분이 없도록 젓가락이나 숟가락을 사용해 저어주세요.

4.물을 주입하기



45초 정도에, 커피와 물을 다시 섞이도록 두 번째 주입을 시작하세요.먼저 정중앙에 부은 뒤, 볼륨이 림의 위쪽에서 손가락 끝 정도 또는 450g의 물에 닿을 때까지 부드러운 나선형으로 부으세요. 어두운 부분 위로 붓고 밝은 부분은 피하세요.

5.맨 위로 채우기 


1분 45초에 물을 드리퍼의 끝부분까지 부어주거나 700g정도가 되도록 부어주세요.

6.추출 기다리기


4분 정도되면 거의 음량에 가까워지실 겁니다. . 필터를 들어 올립니다. 볼륨이 충분한지 확인하기 위해 몇 초 동안 맴도는 것은 괜찮습니다. 그런 다음 필터를 완전히 빼내어 싱크대로 배출시킵니다.

7.대접하고 즐기세요


케멕스를 조금 휘저으면 양조된 커피 두 잔을 제공할 준비가 됩니다.